注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

预习那些事  

2012-03-18 12:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         之前我从不认为小学生尤其是低年级的学生还需要预习,直到有一天我在班车上听一位小学生的家长转述孩子说“今天,老师不知道有什么急事,连着给我们上了两课新课文,我还没预习呢。”我在想孩子这样重视自己课前的预习,甚至觉得没有预习是不能接受听新课的,那我为什么不尝试把预习交给孩子去做,看看效果呢。

        再说期末考试之后试卷呈现出的课外拓展这一部分我一直感觉没有时间去进行,把预习放到课下,课上就能省出一大块时间的。之前都是我在课上给学生记每个生字的组词,孩子们再抄到自己的书上,这样大约需要大半节课的时间,既浪费时间还局限了孩子的词汇量,现在我把给生字组词这一块放到了预习作业里面,要求孩子们课下参照一些课外辅导书还有自己的实践经验也可以求助于家长来给每个生字至少组两个词,课上我只拿出十分钟的时间让近三分之一的好学生来领读自己的组词,这样既巩固了生字词还极大限度的学到了更多的组词。

      读三遍课文,标出段落序号,圈出生字词,描写课后的田字格,给每个生字组2个词语这都是包含在预习之中的任务,一开始我不相信孩子们在课下可以独立完成这些任务,都是我带领他们去做的,现在通过尝试,我发现孩子们可以做的很好,他们在完成这些预习任务的同时也无意识地区关注了与本课主题有关系的资料,真正地做到了学习这一课的心理准备,其效果也不言而喻,促进了课堂高效。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017