注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《16.邮票齿孔的故事》第二次教后反思  

2012-03-27 19:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              今天,我把这篇课文在自己班进行了,我用了修改后的教案,虽然省略了最后设计邮票的环节,但是整体效果比在中心那次讲要好很多。

       首先这次是新授,不像上次中心孩子已经学过了,问题讨论环节没法进行,这次孩子们真的有不同的意见,且很容易参与到讨论中去,孩子们认真地到课文中寻找理由支撑自己的观点,效果很好,最后认输的一方也心服口服。

      其次,我采纳了杜老师的建议,一开始就让孩子们去试着复述故事,并不像我们想象的那样顺利,我就临时调整评估策略,让每个人试着说一段,不断找其他孩子纠正和补充,最终几个孩子一起把这个故事复述了完整和清楚,可见复述对于二年级孩子来说难度有些大,今后也会试着渗透和加强这方便的训练。

       从整体的参与度来说,这堂课孩子们的参与度很高,兴趣一直维持的很高,真是如果一堂课孩子不积极也不能完全责怪孩子,也要从自身找找原因,你去真正想办法调动了吗?你考虑过孩子的学习需求吗?等等只要你基于学情适当地调动孩子是会很感兴趣和积极参与的。

      还有我发现当我把这堂课准备的充分,且非常认真、正规地去进行的时候,孩子的认真程度也会提高,他会比平常更加遵守课堂纪律,更加积极地去思考问题。

       不足是到最后的拓展阅读还是没有完全进行完,练字时间没有了,还要在时间效率上多下文章,更准确地掌控课堂节奏。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017