注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《25.我为你骄傲》杜老师评课后随感  

2012-05-16 19:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次执教这一课时,最突出的失败在于时间效率,课外拓展没有进行,写字指导也没有进行,匆匆结束。通过杜老师的评析,发现有以下需调整的地方:

    1.课题中的“骄傲”二字我计划是课题识字,并指导书写,可以提前在黑板上打上田字格,直接板书进田字格,并争取让学生先观察之后让他们来说书写此字是需注意什么。

2.在运用“骄傲”说句子时,我预设的是学生能够分别用他的两个不同意思来说一句话,可是课堂上学生只能说出一种,这时,我的表现过于急躁,自己说出了另一个意思,这里应在预设是想到如果孩子说不出来怎么办,杜老师建议:这时可以老师说出第二个句子让学生思考并回答这个句子中的骄傲与之前的说的意思一样吗?不一样,那这里的骄傲什么意思。(在设计教案的时候应该提前做多种预设情况,并在课堂上根据学生的表现来随时调整应对策略,做到真正的师生协同)

3.关于识字教学,在这里根据本课的生字量和学生的学情,完全可以删除集中识字,采用更灵活、省时的方法来检查出学生对字词的掌握程度之后再做如何识字的决定,这里可以出示一小段跟课文内容相关的片段,并且其中包含本课所有的字词,在学生朗读中来检查学生是否都能掌握,在之后的课文学习时也可适时地结合课文语言环境进行随文识字。(在这里应该注意集中识字的使用,可根据具体情况改变字词的出场位置。对于适合诵读的文章还可课前布置背诵作业,课上直接以检查背诵的形式来检查出学生对于字词的掌握程度。也可以用检查朗读课文的方式检验字词的掌握情况。还有出示生字卡片随机朗读并用课文的句子说一说的方式)

4.让学生用自己简单的话来讲讲这个故事,这个目标要求本身对于二年级的学生来说就过高,学生很难达到,可以改为“用自己的话来讲一讲这个故事”其中可以采用接力的形式争取让更多的学生参与进来,训练孩子说完整的话。

5.在前面学生已经能够复述课文的基础上,后面课文的学习就不用过于详细和全面。可以用学生带感情朗读的形式来评估学生是否体会出来男孩心情的变化,其中略微强化一下一些重点句子,比如中间的2个比喻句。

6.之前如果这样改动就能为后面的拓展节省出不少的时间,拓展的表述正直、诚实的词语的掌握程度应该有明确的目标,不能仅限于会读,应该对于几个简单常用的词语,争取让学生达到明白意思并能会运用的程度,也可以把这些词语分到后面的课时,到单元结束的时候达到全部会应用。(积累的目的是运用)

7.本次评课之后我确定的近期目标是:学会给每堂课制定基于课时标准的准确,具体,可行的课时目标,一般是3-4个,并且在整个教学中,各个教学环节都紧扣这些目标,并且有相应的评估方案。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017