注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

小星星的魔力  

2012-10-01 18:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学期初,我在拜读了阳光母语教学做的不错的老师的总结之后,看到有位老师是这样做的,把这一学期的需要的背诵的内容让孩子做一个目录,然后背过之后就给学生盖一颗红星。

       我就在这个学期的学期的语文教学中开始效仿这种做法,现在刚开始一单元一单元的学习,还没有统一布置需要背诵的所有内容,我就将随课的背诵内容和阅读积累相结合,课本上需要背诵的部分,我尽量想办法让学生在课上就背下来,在给孩子背诵时间之前,充分渲染背过之后在书的什么位置让组长给话一颗小星星,孩子们在对这颗星星有了非常大的憧憬之后背诵的效率特别大,当大部分学生都已经拥有了一颗星星的时候,我故意在班上统计,让已经背过画上星星的同学举手,我用最快的速度点一遍他们的名字,这时他们背会之后的成就感被强化到最高点,那些还没有背过的同学都会悄悄地低下头,尽快背过的内驱力也会快速见效。

       自读课本上还有一些需要背诵的部分,随着一个单元的结束这些内容也是需要背过的,连续吃了2次期末考试孩子们之后背不会默写的亏,今年我就让学生们把每个单元自读课本上需要背诵的内容抄写在阅读积累上,为了保证书写质量,一般安排在课上完成,并且我还提出一个“画星高升”的策略,抄写完成之后我把收齐的积累本全部放在比较矮的桌子上,(我们班教室西南角上有两张桌子,一前一后高低摆放)提出要求:谁把抄写的内容背下来,就让组长给你在相应的内容后面画上一颗小星星,然后把积累本升到比较高的那张桌子上,这样一来,全班有多少人已经会背了,有多少人还不会背,他们分别是谁,我在课余时间一看桌子就会一目了然,我还会不时的激将一下还在矮桌子上的同学或者表扬一下在高桌子上的同学。我还会随机批阅积累本,只有背诵通过画上小星星而且书写认真美观的同学才能等到我批的"A"否则就是"B",这也极大地激发了学生背诵的速度。

     这项激励实施了已经一个多月了,目前看效果不错,有效地激发了学生的背诵热情,学生背诵的速度和质量较去年有很大的提高。学生心里有了概念,背诵的内容是逃不过去的,已经被形象地体现在这颗小星星上,早晚是要背下来的,而且背下来就会得到老师言语上的表扬和小星星作证!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017