注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

【转】教师课堂用语  

2013-03-20 10:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听: ⒈谢谢大家听得这么专心。

   ⒉大家对这些内容这么感兴趣,真让我高兴。

   ⒊你们专注听讲的表情,使我快乐,给我鼓励。

   ⒋我从你们的姿态上感觉到,你们听明白了。

   ⒌我不知道我这样说是否合适。

   ⒍我不知我说清楚了没有,说明白了没有。

   ⒎我的解释不知是否令你们满意,课后让我们大家再去找有关的书来读读。

   ⒏你们的眼神告诉我,你们还是没有明白,想不想让我再说一遍?

   ⒐会“听”也是会学习的表现。我希望大家认真听好我下面要说的一段话。

   ⒑从听课的情况反映出,我们是一个素质良好的集体。

说:   ⒈谢谢你,你说得很正确、很清楚。

   ⒉虽然你说得不完全正确,但我还是要感谢你的勇气。

   ⒊你很有创见,这非常可贵,请再响亮地说一遍。

   ⒋╳╳说的还不完全,请哪一位再补充。

   ⒌老师知道你心里已经明白了,但是嘴上还说不出,我把你的意思转述出来,然后请你再学说一遍。

   ⒍说,是用嘴来写作,无论是一句话,还是一段话,首先要说清楚,想好了再说,把自己要说的话在心里整理一下就能说清楚。

   ⒎对!说得很好,我很高兴你有这样的认识,很高兴你能说得这么好!

⒏我们今天的讨论很热烈,参与的人数也多,说得很有质量,我为你们感到骄傲。

   ⒐说话,是把自己心里的想法表达出来,与别人交流。说时要想想,别人能听得明白吗?

   ⒑说话是与别人交流,所以要注意仪态,身要正,不扭动,眼要正视对方。对!就是这样!人在小时候容易纠正不良习惯,养成好习惯。

读:  ⒈“读”是我们学习语文最基本的方法之一。古人说,读书时应“眼到、口到、心到”。我看,你们今天达到了这个要求。

   ⒉大家自由读书的这段时间里,教室里只听到琅琅书声,大家专注的神情让我感受到什么叫“求知若渴”,我很感动。

   ⒊经过这么一读,这一段文字的意思就明白了,不需要再说明什么了。

   ⒋请你们读一下,将你的感受从声音中表现出来。

   ⒌读得很好,听得出你是将自己的理解读出来了。特别是这一句,请再读一遍。

   ⒍读的要求应该分出层次。首先是读通,将句子读顺口,不认识的字要借助工具书读准字音。对于这一点,我们同学的认识很清楚的,态度是重视的,做得很好。

   ⒎听你们的朗读是一种享受,你们不但读出了声,而且读出了情,我很感谢你们。

   ⒏默读时,贵在边读边思考。现在我们将默读时的思考心得交流一下。

   ⒐默读,要讲究速度。现在,我请大家在十分钟内看完这段文字,并请思考“……”

   ⒑“读书百遍,其义自见”,我请各位再把这部分内容多读几遍,弄懂它的意思。

问:⒈“学贵有疑”,问题是思考的产物,你们的问题提得很好,很有质量,这是善于思考的结果。

   ⒉你的问题很有价值,看来你读书时是用心思考的。

   ⒊这里有同学提出了这样一个问题,请大家看看是否有答案。

   ⒋你们现在真能问,能问在点子上,能抓住要点来提问。

   ⒌我们同学的思想变得和敏锐,这些问题提得很好。

   ⒍这个问题提得很有意思,让我试着回答,也不一定准确。

   ⒎今天我们的提问已大大地超出了课文的范围,反映了我们同学学习的积极性及强烈的求知欲望。

   ⒏有些问题,我们可先问自己,自己有能力解决的,就不必向别人提出,让我们试试看,刚才新提出的问题,哪些是自己有答案的?

   ⒐有一个问题是我要求教大家的,请大家来帮我解决。

   ⒑我从同学们的提问中,看到的是思维的火花,非常灿烂,与其说是我在教你们,不如说是你们在教我,你们的学习能力是在提高。

写:⒈同学们养成了良好的学习习惯,作业本很干净,书写也端正。我很高兴,感谢大家。

   ⒉请同学们看(用手扬起一大叠本子),我今天要表扬这么多同学,让我来向大家介绍他们的名字。这些同学的作业字迹端正,行款整齐,很少有错别字,文句通顺,进步很大。

   ⒊同学们写下了自己的所见、所闻、所思,我也写了一点,现在我念给大家听,希望大家能喜欢。

   ⒋写文章的目的是与别人交流,将自己的感情和思想用文字表达出来,让别人了解。我们的作文也应该有读者,有读者群。我建议大家互相交换看。看完后,将自己的体会,用一两句话写下来,目的是互相鼓励。

   ⒌优秀的作文是全班的财富,应该让大家来共享,请大家出出主意,如何使这些财富充分地发挥作用,让每一位同学得益。特别请这些财富的创造者出出主意。

   ⒍用自己的笔写自己心里话,这一点很重要。我们班已有╳位同学做得较好,他们的作文虽然也有缺点,却给人一种真诚的感受。

   ⒎“有纳才能吐”,有积累才能够表达。我们有些同学作文中的词语是丰富的,看得出他们课外有较大的阅读量。

   ⒏╳╳同学从生活中找写作材料的本领很大,即使一件不起眼的小事,他也能留心观察,作为原始材料积累起来。他的写作材料总是那么新鲜、独到。

   ⒐刚刚过了╳╳节,同学们一定还有深刻的印象,就用“╳╳节”为题,写一篇作文,好吗?

   ⒑文章写完了,自己应该小声读一两遍,注意有没有词语的毛病和写错、写漏的字。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017