注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

【原创】荣辱与共,"心计"得逞  

2013-03-21 14:48:07|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期开始了,我发现班里每天都有不完成作业的同学,而且他们的理由无非还是“忘带了”、“没记清楚作业”“落写了”……很明显他们在说谎,最可气的是,你在生气上火,而这些犯错误的孩子一脸“死猪不怕开水烫”的无所谓表情,第二天照样不完成作业。相信这个问题同样也是所有老师最痛恨的。

这几天我总在想办法整治一下这群孩子,不能耽误孩子的上课时间去补昨天晚上的作业,还要调动起孩子完成作业的积极性。看着墙上的争星台,大多数孩子们平时很是在意自己的得星情况,但是有些破罐破摔的孩子是不在乎的,但是就是这几个孩子总不完成作业,我想既然你自己不在意,我就想办法让你在意。

我把这些不完成作业的孩子分到各个小组,把每天早上收作业和检查作业完成否的任务也交给组长,如果你们组的所有成员都按时完成了作业,就在黑板上给自己组加一颗星,一周一统计,比比哪个组一周能得够五颗星。并且组内讨论出怎样处置没有完成作业的同学。这个办法得到了所有同学的认可,从表情上可以看出每个组都攒足了获胜的劲头。

实施第一天,放学前我布置完作业,只见各个小组长都开始用自己的方式来“嘱咐”那几个不完成作业的“潜力户”,可以看出那几个同学的压力“山大”的样子。第二天一早,我刚走进教室,只见孟庆迪同学站在自己的位上,边哭着边补作业(这在平时,是我多少苦口婆心也起不到的效果),他组的其他成员忿忿地告诉我,他漏写了一首古诗导致他们组没有得到第一颗星,见孟庆迪也很悔恨的神情,其他得星组员得意的样子,(看来目的已经达到了)我什么话也没有再说,就开始上课了。我的心里窃喜呀:没想到这方法这么管用还省心,孩子们完成作业的主动性就这样被调动起来啦!

我知道这都归功于马斯诺的第三层需求——归属和爱的需求,没完成作业的孩子很容易自我原谅,当把他们放在一个小集体里,他们行为必须符合这个集体的价值观,否则就不被集体认可甚至排斥,当他的归属感就受到了威胁他就会很难受了。

看来,我们不必事事操心,关键要用对“心计”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017