注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《识字七》教后反思  

2016-11-25 16:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次任教识写课,不知道该怎么去备,参考了杜校长发的《小学语文教师》上的两篇识字课,我完成了第一次备课,由《我的野生动物朋友》这本书导入,渗透保护环境保护动物的理解,并且和本课的国学经典“鸣凤在竹,白驹食场。化被草木,赖及万方”很贴切,所以在欣赏完小蒂皮的图片之后再次诵读国学经典,然后出示动物名字词语,借机引出“鸟”字,出示鸟的演变变化过程,学生对于“仓颉造字”的小视频表现的兴趣较高,之后指导写“雀”字,在这里指导过碎,学生练习写之后没有进行展评,之后进行课文朗读指导和自编儿歌,这两个环节就脱离了识字写字的重点,这应该是精读课上法,识字写字课应该以多种形式的识字和写字为主,指导写一个字少了。

 在第一次执教之后,在以下地方进行了修改和反思:

1.读完动物的词语之后,再把含有这些词语的句子练习读一读。

2.在练习读经典国学和句子时加上了斜线,练习读好停顿。

3.指导书写“雀”字时借助辅助线,由学生来交流书写注意事项,学生书写完之后先进行全班展示,找出优缺点,同桌互相评改,再次修改。

4.删除了指导课文朗读、自编儿歌和猜字谜的环节。

5.5位同学轮读课文,进行随文识字,重点理解了“翱翔”的意思,交流了一些生字的识字方法。

6.利用形近字组词的方式再次识字。这个环节应该让学生先同桌间说一说,再全班交流。

7.指导三个生字的书写,在指导“物”“猫”时拓展了牛字旁和反犬旁的一些生字,这里应该先让学生试着说,说的不全老师再出示,调动学生的积极性。在指导写字的过程中应该说说主笔是什么。

8.课上应该想办法调动学生的积极性和参与性,多关注学生的表现,尽量让学生去说去展示,发挥学生的主体作用。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017