注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

让孩子乐学拼音—— 一年级“教后学”潍坊考察学习体会  

2017-12-11 12:12:15|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月23日我们来到潍坊市奎文区日向友好学校考察学习了一天,虽然只是短短的一天,听了张晓琳和刘晓霞老师的两节课,但是我感觉收获很多,特别是刘老师的《拼音总复习》这节课,给我在拼音教学指点了很多迷津。
       大家都知道汉语拼音是学生学习语言、文字不可缺少的工具,是学习语文的第一步。然而,对于刚入学的一年级小朋友来说,拼音字母抽象单调,难认难记,这让他们感到学习枯燥无味,哪里会有兴趣?我在2015年也教过一年一年级,对此深有体会,不知道该怎么调动孩子的兴趣去学习枯燥的拼音。感觉讲了很多,孩子们一默写也会,可是再往下继续学课文时就会明显的发现,孩子们的拼音没有学好,看见会读的生字不能正确地写上拼音,甚至到了现在的三年级,写作文时候,用拼音代替没有学过的字时,孩子不能正确拼写这个拼音。种种问题摆在面前时,我意识到我之前的拼音教学是失败的,我没有真正地教会孩子拼音。
听了刘老师讲的这节拼音复习课时,不禁感叹,孩子们拼音学的真扎实,而且对于学拼音非常有兴趣,小儿歌,小口诀背的头头是道。课堂气氛非常活跃,没有一丁点感觉到拼音教学的枯燥乏味。
        因此,如何让拼音教学 “活”起来,如何让让学拼音成为孩子们学习的乐趣成了我们今后要重点突破的问题。
        今后的拼音教学我要努力做到以下几个方面:
         一.合理运用图形对照学习拼音。一年级的小学生的思 维是形象的,容易在直接的观察中认识事物,容易在视觉冲击中记忆事物。所以,要激 发学习拼音的兴趣,就要是抽象难认的拼音字母形象化生动的出现在学生的面前。我尝试设计这样的环节,让学生自由选择自己喜欢的颜色给声母和整体认读音节涂色,给前鼻韵母和后鼻韵母涂色,给字母和音节涂色等等,使抽象的拼音符号变成一个个美丽的彩色记号,让学生在填色过程中不仅受到美的熏陶,记住了这些抽象符号在形状上的细微区别,而且发展了视觉空间智慧。
         二.创设情境,编唱儿歌。处于幼童期的孩子,识记能力强,根据这一点,我们可以编童话故事,编唱一些儿歌,激发学生积极探求知识的兴趣,帮助学生牢记读音。比如,在教学 j,q,x 和ü相 拼时,可以编故事激发学生的兴趣:拼音妈妈有许多孩子,可就数 j,q,x 最淘气,每当 和ü在一起玩耍时,总要把ü得两只眼睛蒙住。最后编儿歌帮助学生记忆:“j,q,x 真淘气,从不和ü在一起,见了ü眼就抹去”。两点不去掉的规则时,我也配上了儿歌: “小ü小ü真淘气,整天捣乱和调皮,气了爸妈 n 和 l。小ü小ü知错了,泪珠汪汪有两 颗”。又如,为了让学生容易地记住拼音字母,我给每一个拼音字母都配上儿歌口诀, 琅琅上口,易读易记:“张大嘴巴 a a a,圆圆嘴巴 o o o,扁扁嘴巴 e e e,牙齿对齐 iii,嘴巴突出 u u u,像吹笛子üüü”。声调教学中,主要讲清声调符号的形状和四声的读法。我借助编童话学习四声,在故事中学习了四声的读法。
         三.手脑并用,自主创新。处于幼童期的孩子,是十分活泼好动的,上课时让他们动动手、动动脑,做做知识。游戏是很有必要的,也是极为有效的,这主要体现于手口脑耳互动互助,和谐合作加强记 忆。我根据学生愿意动口,不愿意动手的这一特点, 让学生自制声母卡片进行玩卡片的游戏。 这个在第一点中已经讲过。另外,猜谜是学生喜闻乐见的活动,我在教学中进行了猜一猜的游戏,调动了学生学习拼音的兴趣并巩固了拼音。我问:“左下半圆是什么?右上半圆是什 么?”学生答:“左下半圆 d d d,右上半圆 p p p。”老师又问:“一个门洞是什么,两个门洞是什么?”学生回应:“一个门洞 n n n,两个门洞 m m m”。这样,学生在游戏中 学习,在学习中游戏,激发了学习拼音的兴趣。
       拼音教学是一个基础内容, 拼音学习的质量直接影响到学生今后的学习生活。虽然其内容枯燥乏味,但我们老师如果去开动脑筋,使教学趣味性,营造活泼快乐的课堂气氛,调动孩子们的学习兴趣,让孩子们体会到成功的乐趣,把学习当成一种快乐,一种享受,一种追 求,就一定会让拼音教学成为学生学习的乐园。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018