注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

推介《小学语文教学》中的《从统编本一年级教材的课后练习观照四种意识》  

2017-12-15 15:45:33|  分类: 基础篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   统编教材的课后题也较之前的旧版本有所不同,通过课后题我们应该抓住这些讯息:
1.教材的编写者对朗读课文非常重视,特别是对于低年级的学生来说,正确、流利、有感情地朗读课文,是语文学习必备的能力。要求有层次地训练学生朗读:一是读通读顺课文,认识生字词,会读比较难的句子;二是读懂,能理解课文的内容;三是获得情感的体验,能读出感情;四是在读中感受语言的优美。
2.在一年级的阅读教学中,要有语用的意识,要注重培养学生的语言文字运用能力。课文中还有很多值得我们去挖掘的语言文字训练点,教师应该准确地把握这些教学价值,正确地选择文本的教学价值,正确地选择文本的教学内容,重点培养学生语言文字运用的能力,为学生的语文学习打下扎实的基础。
3.本教材的课后题既有口头表达,又有书面表达的内容。这些课后题就是要让学生通过学习课文,结合自己的是生活经历、生活体验自由地表达,练习说话,培养表达能力。
4.习题中要求学生在读完课文后,能提取相关的信息,检测学生对课文内容的把握情况,这是阅读素养检测的一项重要内容。所以从一年级开始就要培养学生提取信息的能力。
推介《小学语文教学》中的《从统编本一年级教材的课后练习观照四种意识》 - 悠悠 - 悠悠的博客
 
推介《小学语文教学》中的《从统编本一年级教材的课后练习观照四种意识》 - 悠悠 - 悠悠的博客
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018