注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

用心打开每一扇窗户  

2017-12-25 14:52:28|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         作为班主任,有一个群体,谁都无法避免,对谁都是挑战,他们就是——后进生。  
  后进生一般是指那些在正常生长发育过程中,品德差、学习差的“双差生”或者学习不差,但缺点、错误较多的学生。当然,这种观点不乏片面。在后进生的界定上,我觉得班主任不能静止地对待他们,不能单纯地以是否听话来衡量,而应该着眼其思想本质和主流,也不能单纯以学习成绩来衡量,而应以品德、学业两方面来确定,虽然有些学生学习成绩不够好,但他们热爱集体、热爱劳动、助人为乐,这也不能说成是后进生。
  无论教师多么优秀,后进生总会存在,而他们的出现,正可以彰显班主任的教育智慧。因此,抓好后进生的教育不仅有利于树立良好的班风,建立良好的班级秩序,而且还可以提高班级教学质量。
  那么,如何转化班级后进生呢?
  首先,全面了解,有的放矢。班主任要全面了解学生,了解他们的生活环境、心理特征,才能进行行之有效的教育。无论是品德或学习上的后进,都不是一朝一夕形成的,而是由于多方面的影响,长期慢性发展而成的。如有的来自家庭教育的失误,包庇纵容、放任不管、粗暴无知、施行打骂等,还有的来自学校教育上的缺失,如对学生不能一视同仁等。了解了这些外部因素,熟悉了学生交往的对象,还要了解后进生的心理变化特征、思想品德状况,才能量身制定转化方法。
  其次,找准点,树信心。在教育的过程中,要善于捕捉后进生身上的积极因素,将它们作为最佳切入点,要相信他们,慎重地对待他们在多方面表现出来的闪光点,抓住它、扶植它,使它由小变大,由少到多。班主任还要悉心观察他们的点滴进步,帮助后进生树立必胜的信心,把决心付诸于行动。
  再次,众人帮扶成效高。做后进生的工作,光靠班主任一人孤军奋战,难免力薄势单,顾此失彼。班主任要善于组织班级成员,运用集体的力量,可用在合作小组内“结对子”的方法,组织一部分学生帮助后进生,使他们感受到集体的温暖,从而逐渐对班集体产生感情,慢慢进步。还要争取社会、家庭多方面的关心和帮助,促进后进生向积极的方面转化。
  第四,确保持之以恒。后进生在进步的过程中,缺乏自制力,容易出现反复。因此班主任要注意,转化后进生要持之以恒。告诫后进生进步了不能自我陶醉,倒退了也不能灰心丧气。当他们进步时,要看到其不足,扬长避短;当“旧病”发作时,要弄清内外原因,帮助学生克服困难,用“天下无难事,只要肯登攀”的道理鼓励他、督促他。
       总之,作为班主任,对于班级后进生,只要对他们给予同情、关心、信任、尊重、体贴和帮助,他们就会乐意向你打开心灵的窗户,接受你为他定制的爱的教育,他才会愉快地改正自己的缺点,前进前进。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018