注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

一次有效的“转化”  

2017-12-05 16:07:34|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那是一个下午大课间,我像往常一样在办公室批改作业。忽然背后传来一阵急促的脚步声,凭直觉我知道肯定发生了什么事了。随着“老师 老师我们已经知道班级的小偷是谁了”那熟悉的声音我估计她们大概查出昨天拿同学彩纸的那位“小偷”了。
        我立即问道:是谁拿了倩如的彩纸,有根据吗?,两位女同学说:是小雨同学,听到名字我很惊讶,这是一位平时默默无闻的女同学,只是学习成绩差一点,但她怎么会做这种事呢?我带着几分怀疑的口气问道:什么证据被你们抓住了。她们说是看到她书洞里就有倩如刚丢的那本彩纸。我略微思索了一下,我问她们还有没有别人知道这事,她们说其他人还不知道这事,因为担心其他同学知道后引起班级混乱。所以首先向老师反映。我首先表扬两位同学关心班级财物丢失帮助查找的正义行为,肯定她们为了不使班级出现波动,首先向老师汇报的顾全大局行为是非常正确的,同时要求在这件事在没有彻底弄清之前不要张扬,老师最后会有正确公断的,她们齐声答应后离开了。
        送走两位同学我陷入沉思,小雨同学平时给老师的印行不错,应该说她的本质是不坏的,这样的学生经过及时说服教育应该是能转变过来的。我来到班级把她叫到没有人的洗手间。记得我当时的第一句话是:你一直是老师心中的好孩子,给老师和同学的直觉印象还是比较好的,老师对你也是关心的,你是否相信老师;她说老师对我很好,我也非常相信老师。我说:既然这样我要问你最近班级丢失的彩纸与你到底有无关系,你要如实告诉我,走出这扇门我不会对班级同学说的,但是你必须说实话、而且要对自己所说的内容负责。当时我的态度是非常严肃而认真的,此时汗珠从她脸上不停的流下来,在沉默或是犹豫了片刻之后她终于泣不成声的说出自己偷拿倩如的彩纸的全部过程,她坦诚说她当时很喜欢那本彩纸,一冲动就拿了,现在心里很后悔,心想以后千万再也不拿别人东西了。我说今天你能把所发生的一切如实说出来勇敢的告诉老师,说明你仍然是个诚实的好孩子。为了让你能与同学继续相处,我们暂时不在班级公开你的情况。但你必须马上亲自向倩如同学认错、道歉并如数归还彩纸,好吗?她使劲点了点头。经我从侧面做倩如同学思想工作大家也都原谅了她。 从此以后小雨再也没有拿过别人的东西,学习也比以前更用功了。
        经过这件事,我觉得做一个好班主任的应该了解学生、尊重学生。因为学生年龄较小,常有“聪明一世糊涂一时”的时候,作为班主任应该及时了解情况,根据学生自身的特点抓住契机,耐心的引导教育。教师在处理某些敏感问题所表现的对学生的尊重有时往往会取得意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018