注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

2017回归工作,体味幸福  

2017-03-02 14:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016是我人生最忙碌的一年,也是收获最大的一年。
闺女的出生给我带来无限的幸福感,但与此同时我也无暇兼顾到工作,非常感谢学校和同事们对我的理解和照顾。
回想上学期是在家和学校两点之间马不停蹄的奔波中渡过,每天早上在闺女不舍得哭声中下楼,心里酸酸的,中午飞一般的速度回家送奶,再飞奔回来给班里的孩子上自习,下午从学校下了班,紧接着回家继续“上夜班”,上班时间心里也挂念着孩子,晚上回到家无法接听家长的电话,心里是愧疚的……隐隐地感觉自己都是分裂的。“一孕傻三年”的俗话是有道理的,到现在感觉自己的记忆力还没有恢复回来,慢半拍和丢三落四是经常的事。
新的学期又开始了,随着孩子的逐渐长大,2017我也将逐步回归的常态的工作中,在享受着孩子带给我的幸福之余,我也想找回工作的成就感和幸福感。
我的2017,我对自己的期望——

一、珍惜岗位,用心对待工作
    今年正月,我陪着妹妹去市民之家参加了莱州举办的招聘会,感触挺大的,看上去提供的岗位挺多的,可是大多数用人单位都希望找学历高、经验足的人才,我在心里也暗暗对比着,如果时光倒流,我现在是刚毕业的大学生,如果没有进入教育队伍,依我的情况,我能找到一个怎么样的工作啊?办公文员?业务员?……现实真的很残酷的,我庆幸自己当初选择了教育的专业,庆幸自己抓住了合适的机会,获得了现在的稳定职业,享受着不错的待遇和充裕的休假。记得一位同事说过:老师们,我们还是很幸福的,最起码我们每天醒来,我们还有地方去上班,做着自己喜欢的事情,发挥着自己的价值。所以我们要享受我们的职业,一个人只有以享受的心境对待工作,才能获得职业的幸福感。
是啊,在每天忙忙碌碌上课、下课、批改中体味充实,在看着学生们长大中体会欣慰,他们成长的快乐已经揉进我们的教育岁月,已经和我们融为一体,这时我们就会发现我们的工作真好!所以,每天我们应该用心对待每一天的工作,认真备好每一节课,用心批改每一份作业,像对待自己孩子一样对待每一个学生,才是对工作最负责任的表现。
用心的过程中你就会发现:“幸福是一种你未曾意识到的状态,是一种你未曾感知的状态。”教师的工作不是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”似的牺牲,而是享受;不是索然无味机械的重复,而是创造,是生活本身。在这平凡而简单的生活中,我要幸福并快乐着!

二、让读书、练笔成为习惯
习总书记也曾说过:读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。我们教师作为传递文化的重要力量,在全民阅读中应勇于成为领航员、先行者、带头人。
在读书中,我们得以与名师名家相遇,体悟他们曾经的困顿与坚持;在读书中,我们得以与同道中人分享教育工作的苦乐;在读书中,我们得以不断领悟教育工作的真切和美好;在读书中,我们得以明了教师在这个时代的责任和担当。在读书中反思、成长、重建自己人生的坐标,焕发成长的内动力。
可是之前总是找各种理由为自己的惰性开脱,不能静下心来读透一本书,已不记得上次更新日志是什么时候了。从这个学期开始,为自己定下目标,从完整地读一本书开始,从强迫自己每月至少写两次博客开始,慢慢让自己成为一个爱读书、勤动笔的老师。
  正像朱永新说过的,“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,读书不一定成就名师,但读书一定能促进教师实现专业成长,读书的教师内心一定是平和而幸福的。”
    新学期,新转折,继续向幸福前行……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017