注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

做好孩子的榜样——《父母规》第一次学习体会  

2017-03-28 13:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六,第一次参加了第二期智慧父母成长计划。

之前只是感觉这是学校学校跟着市里搞得一个活动,但听了张萍老师的讲座之后,觉得这真的是为人父母的必修课,尤其是母亲,都说一个女人决定这一个家庭的温度,妈妈的高度是孩子的起点,用理性的母爱帮助孩子健康成长,提高自身的素质是教育孩子的关键,提升自身的理论修养也是家庭和谐幸福的关键。作为一名女老师,我们每天还在影响着数十计的学生,背后也是数十计的家庭,我们更应该学好这门功课。

课上,张老师两次带领我们读了《父母规》,其中“言是传,身是教,上之行,下必效”这句话我的感触最深。“言传身教”之前只知道这个词语是有道理的,现在也身为父母了,近期的发生在孩子身上的变化让我对这句话有了切身的体会,

闺女点点现在十三个半月了,只会叫“爸爸、妈妈、奶奶”,其他的话一概用“嗯、嗯”来表示给我们,大人通过多次的猜测来理解。这个年龄的孩子我觉得还没有到让她学规矩的时候,所以也没有特意去教她什么,平时也就是在处理她的日常生活之外陪她玩耍。最近这些日子,我和妈妈都无意间发现她经常会自己在地板上捡一些小东西,比如小纸屑,吃剩的饼干,小包装袋等,捡起来之后她就会立刻从地上爬起来赶紧跑到卫生间门口把捡的东西扔进垃圾桶筐里;每次给她换完尿不湿,她也赶紧抢到手里,一开始我们觉得她抢着玩,还不让她碰,后来才发现,她抢完之后就赶紧跑向垃圾筐,先站在那看看我们,然后再重重地扔进去,有时候扔一次不过瘾,再从垃圾筐里捡回来再扔一次,扔完满足地傻笑……看到这些,我们既惊奇又惊喜,我们明白了,小点点这是在学着大人扔垃圾呢!其实平时我们很自然地把垃圾顺手扔到卫生间的垃圾筐里,这些无意的动作被孩子默默地记在了心里,并模仿了起来。

真是“言是传,身是教,上之行,下必效”,今后我要用心学好《父母规》这先进的教育理念,时刻规范自己的言行,做好自己孩子的榜样,做好学生的引路人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017