注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

没有爱就没有教育 ——《爱的教育》读后感  

2017-05-15 15:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读完了《爱的教育》后给我的第一感触,那就是——爱。
        这本书是以一个小男孩——恩利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。是啊,爱就是教育力量的源泉,爱就是是教育成功的根本,教育中有爱,才有助于学生个体生命的舒展,才有助于学生个体生命的涌动。正如夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时 说过这样一段话:“教育如果没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。”
        没有爱就没有教育,是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是爱。爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。师爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,是教师的天职与责任。这种爱是严慈相济的爱、只讲付出不计回报的爱、无私广泛而没有血缘关系的爱。这种爱源于高尚的师德,爱意味着无私的奉献。
       “谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”我学着用我的爱心,我的热情去接近孩子,关心他们的生活,了解他们的想法。记得三年前任教一年级时班里有一个男生,他非常调皮,令我非常头疼。有一次测试,他考的很不好,还在课堂上大声说话,发泄自己的情绪。于是我狠狠地批评了他。他非常生气,不理会老师和其他人。我也没有理会他,但暗中观察着他。下课后他找到我,拉着我问:“老师你不喜欢我了吗?”我当时也愣住了。是啊,面对这些七、八岁孩子犯的错误,作为老师,我应该以一颗宽容和包容的心去关心他呀,用教师的爱去关心他啊!现在我终于明白,爱不仅仅是一种心灵上的慰藉,也蕴涵着一种神圣的责任。而这种负责任的爱才能超越一切,汇聚成一股不可阻挡的力量,使教育事业闪闪发光。
      “用心去爱每一位学生,我们每天做的就是这一件件平凡而细小的事,而这些小事却连着千家万户,连着祖国的未来。教师应用自己博大的爱去温暖每一位学生。教师只有热爱学生、尊重学生,才能去精心地培养学生,只有爱得深,才能更认真、更耐心、更细心地对学生进行教育。这种责任和爱能超越一切,汇聚成一股无可阻挡的力量。
        从教六年,我不敢说自己是一名出色的教师,但是我可以自豪地说:“我爱学校,我爱学生,我热爱我的事业!”这种爱,对于我来说,是我一生不变的情怀。当我站在孩子们面前的时候,看看这张脸、摸摸那个头,多像一枚枚蓓蕾仰着小脸,渴求着阳光雨露。每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给我带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见。”给我留下明天的希望之光。
       如果把整个校园比作是河床的话,那么师爱是浮动在整个河床上面最耀眼、最灿烂、最动人的浪花,是大海富有生命的潮汐。“爱是人类最美的语言,爱是正大无私的奉 献”诠释了爱的内涵。教育家陶行知先生的“捧出一颗心 来,不带半根草去”用“爱满天下”办教育,不也正是有爱 的奉献精神吗?!教育如果没有爱,实在不能算是教育;教师 如果没有爱,实在不能算是称职的教师。
        爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑地面对生活,使你倔强地反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生,他是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。
       没有爱就没有教育。愿我们老师心中有永不枯竭的爱,爱学校、爱学生、爱教育,让爱溢满校园!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017