注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

拥抱变革,让我们从优秀走向卓越  

2017-05-09 10:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       两天的培训,温思涵博士给我们做了思维工具与合作学习融合促进教学方式变革的专题报告,她起的题目是:拥抱变革,让我们从优秀走向卓越。
       温博士重点介绍了小组合作中小组如何建立以及如何提高学生在小组中的各项能力,例如:成就动机、效能思考、逻辑思考、创意思考、表达能力和问题解决。课上要按照先预学和自主学习,然后组内互动,最后组间互动的顺序进行。明确了学生在小组内和组间如何交流,小组内要有组规,小组成员要制定交流公约,还有定时进行反思,要在做中改,做中学。通过四节语文课的展示,我们看到了长期进行合作学习的学生的确有很高的口头表达能力和组内交流沟通能力,小组成员能在全班同学面前有序、流畅地进行展示,并能自发地和其他组的同学进行交流甚至辨论。北京老师的课上普遍运用了思维导图,这也是课题中提到的思维工具的一种。感觉整堂课师生都在围绕构建思维导图在进行,到课的结束,这张图也画完了,这节课的主要内容就跃然纸上,让人感觉很清晰、直观。另外,北京的老师也给我留下了很深的印象,队伍非常年轻化,讲课时很从容,课堂驾驭能力很强,语言亲切的同时目的性也很明确。在交流的过程中,无论轮到谁发言都能侃侃而谈,有理论有实例,让人感觉有专家的风范,语言又不失幽默,而且还抢着发言,落落大方,一看就有很强的专业水平。
       联系到我们平时的课堂,我认为有以下几点可以借鉴:
       1.学习单的制定。
       我们的课堂也可以根据具体课的内容,制定一些合适的学习单,使本堂课的学习任务更明确,交流更清楚,也方便课前的预习和课后的巩固。学习单主要有以下几种:预学单、导学单(重难点出示)课外阅读单(对比阅读、人物评价、个性创作)写作文之前的提纲、数学复习提纲、实践活动单、练习巩固单(积累运用、阅读题)。遇到脉络清晰的内容,也可以将思维导图运用到预习中,再随着自主学习-组内学习-组间交流不断补充完善思维导图。
         2.小组合作环节。
         我们还做不到像北京学校那样整堂课都在进行合作学习,但是我们可以在合适的课上将一个学习环节安排成小组学习,将一些琐碎的活动整合成一个大的活动,将有研讨价值的问题放到小组内进行合作学习。布置小组任务时,必须把要求制定的很详细且有明确的先后顺序,可以把任务要求和提示分开。博士特别强调要给任务的完成规定合适的时间,并在课件上显示时间倒计时(时间条),并严格按照规定时间进行。
        3.关于交流的建议。
        进行全班交流的时候,要提前给每个小组明确交流分工,例如:主发言人、副发言人、朗读人、批注人,负责和全班互动的人等等,任务不同可以有不同的安排,放权给组长,每次交流前让他负责安排好,然后开始交流。交流过程中,交流完一个问题,由一个组员负责问其他组:有没有质疑和补充?当某个人回答老师问题时,可以让他继续把“球”抛出去,选其他人接着交流或者补充。在交流时,可以用表情、手势或肢体语言来回应发言人。例如:对钩表示赞同,差表示不赞同,问号表示质疑,大拇哥表示点赞……     
       正如温博士所说,让我们要用主动和开放的内心就拥抱变革,尝试在课堂上给孩子更多的机会,教会孩子更多的技能去研究问题、去阐述自己的观点,逐步做到把课堂真正还给孩子。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017