注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《31.寓言两则》教后反思  

2017-06-08 11:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是我第一次尝试上寓言课的第二课时,我的教学目标是:让学生在熟读的基础上能用自己的话声音洪亮、完整地讲述这两个寓言故事。在学生提前充分预习的基础上上了这节课。
上完课之后反思如下:
成功之处:
1.学生的课堂习性较之前有了明显进步:齐读课文时能自觉地把书端起来,读完轻轻地放下;听别人读课文时,自己也能跟着把书端起来在心里跟着默读;回答问题的同学能自觉地端起书来,声音洪亮、完整地回答问题;回答完问题,同学之间能自然地进行交流和评价;同桌之间合作是能明确分工,有序地完成合作任务。
2.我在课上也能不时地关注和加强学生习性的一惯性。例如,把说话声音洪亮和完整的要求写在黑板上,随时、省时地提醒学生来遵守。
3.勇于接受挑战,没有直接用之前现成的课来再讲一遍,而是尝试寓言课的讲授,并试着运用外出学习到的理论。
不足之处:
1.各教学环节之间缺少融合,感觉太孤立,其中加点词语的对比理解可以融入到指导读课文的过程中去,而不是独立地出现在讲故事之后进行。
2.在老师领着学完第一个寓言之后,总结出学习的方法流程,第二个寓言的学习可以完全放手给学生,在小组内合作完成,四个组员进行轮读课文,小组内进行轮流讲故事,并生生进行评价补充。在全班进行讲故事展示时,学生讲的不到位的时候,老师可以适时地进行表情和动作的示范。
3.在课上应有层次地训练学生讲故事的能力。可以给学生出示图片,先让学生来讲,然后回到课文中再次朗读,再给学生一些关键词,引导学生来讲故事,这里老师可以先示范一个,然后再让学生讲,最后再提出加动作和表情的要求。这样就有了训练的层次。
4.学生之间评价时,应该让有问题的同学在课堂上再读一遍,这样可以节省时间。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017