注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

暑假杂记  

2017-09-14 16:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      传说中的大暑假转眼就结束了。今年的暑假我感觉比上班都忙碌:闺女一岁半了,学会了粘人,只要我离开她的视线她就用哭声控制我;妈妈的膝盖早就该去医院治疗了,因为看孩子一直没有时间去住院治疗,按照之前的计划放在这个暑假去住院接受微创手术,住院的那一周我感觉自己都成了铁人,脚不沾地地奔波在医院和家之间。更糟糕的是,新房子正在装修,孩他爹一天休班也没有,还天天早出晚归,买材料盯装修也落到我一个人的肩上,说到装修,搬运板材那天给我的心灵一次重大的触动。之前雇人往二楼搬运水泥和瓷砖都是爸爸在现场看着。最后一次要运板材和各种配件时候,由于种类太多我也跟着去看看。上午十一点半送货的才到,联系的搬运工已经在楼下等了一上午了,这时走来两个工人,比我预计的少,我以为怎么也得四个人,他俩看了看这一车板材的数量,就直接进入估价的环节,其中一个高个子的中年男子毫无表情地说:四百块钱!我之前也做了功课一车板材运到二楼一般三百块钱左右,送货的司机也暗中示意我三百,爸爸给他回价三百,他俩不同意,耍赖般的坐在地上不抬头,爸爸一直不停地说着三百吧!三百吧,都是这个价……他俩扔没有同意的意思。我这急脾气可见不得这僵持场面,我开口了:三百五吧,师傅,觉得合适就搬,不合适就算了!行不行?行!那个男子响亮地答应着起身了。
         开始搬运了,他俩先脱了鞋,赤脚走到车前,矮个子男子先动了手,一次拖出两张板子,背在身后,然后卯足了劲向前挪动脚步,我震惊了两张两张地背?以我的力气挪动一张板子都费劲,他们却一次背两张板子爬二楼,我不知道为什么不敢看他们干活时紧绷的面孔,我下意识地将视线移向别处,心里已经十分后悔跟他们讲价,甚至原谅了他们之前无赖般的抬高价钱,因为他们真是挣的是血汗钱。这样强的劳动量持续了半小时,最后剩了一些小东西,我帮忙拎上了楼,一路上楼只见此刻的每一层台阶上都滴满了他俩的汗水,我们上楼后,传说的“坐地户”也紧跟着上来“扒皮”了,身为外乡镇的搬运工没有权利直接联系业主揽活,必须通过本村的一个人介绍活给他们,所以他从中心安理得地拿“介绍费”。此刻我更加同情这俩搬运工,也对他们凭力气吃饭的情景充满了敬意,可是我仍然能从刚才的劳动情景中感到明显的不平等。
        我真想让那些因为懒惰而不好好学习的孩子看到刚才的情景,忽然想起龙应台的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐。”
        也想将这段话送给新学期的孩子们,希望你们今后的人生因读书而有选择权,有意义、有成就感……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017