注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

一次有价值的委屈  

2017-10-23 13:26:32|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早晨像往常一样地检查孩子们的作业,发现又有一个孩子拿不出来。问原因,说是“忘带了”。这样的情况几乎每天都有。往常我多半会说:“明天带来。下次一定别忘了!”可今天我特别生气,“忘带了就相当于没有完成,把今天的作业写两遍,明天早上交给我!”几乎是想也没想,我硬生生地丢下一句话径自走出了教室。
      下午放学,孩子们都回家了。原本平静的心情竞有些忐忑起来:我采用这种罚抄作业的方法合适吗?写两遍是不是太多了?孩子写字速度不快,一个小时能完成吗?再说孩子们的年龄还不算太大,将来有的是改正错误的时间与机会?会不会因为我不当的处理方式影响孩子们的心理?家长们是否能理解我的这种做法?带着担忧与一丝自责与家长进行了网络交流,家长的一席话让我紧张的心情有些放松:“老师,孩子觉得有些委屈,因为他的作业其实是完成的,真的忘在家里了,可是让孩子接受教训又何妨!很多时候忘带作业和不做作业的性质是一样的。我们不知唠叨了多少遍,写完作业要学会自己整理好书包,千万别忘带课本、作业本,可他根本置若罔闻,我认为很有必要老师您给予孩子警醒,让孩子养成良好的学习习惯,我赞成您的做法。我会监督孩子把两遍的作业全部完成”!
      是呀,虽然仅仅是因为忘带作业,但面对孩子这样重复出现的错误,我们有必要让孩子学会反思:假如他能写完作业就自觉整理好书包,假如他每天早上上学前能检查自己的学习用品……粗心形成了习惯,还会生发出更多另外的假如,假如在考场上带忘了准考证,假如在重要的场合忘带了重要的文件资料,那么将来他们走上社会因为粗心会付出的将是更大的代价。
      第二天早上,讲台上放着写满作业的作业本,在本子最后写着:我向老师保证以后决不会再忘带作业本,请老师放心。我和这个孩子对视了一会,然后我俩都笑了。如果一次委屈能让孩子们养成良好的习惯,那么让他们委屈一次又何妨。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017