注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

与真语文同行(二)——铁罐和陶罐(课堂实录)  

2018-01-11 09:26:30|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在真语文研讨会议中,好多专家给予了细致引领,思想上的冲击使我心里不停地思考真语文的精髓,耳听不如一见,所以对每一节公开课,我都参与全程,《陶罐和铁罐》是我聆听到的第二节课,大清早上,为了赶上从头听,我一路小跑挤进会场前面,不错,这是一堂质朴、静谧、成长的课堂,珍贵的东西总是担心失去,赶紧把实录整理出来,并且在最后带上了自己的收获。
学生捧着书自由读课文
出示生字,开火车读,再齐读(带拼音)
去掉拼音,直接读生词,教师手拿奚落,生读
师:课文中谁奚落谁,请读第一自然段(教师正音,不拖音)看了第一段,谁奚落谁?
师:课文里就是写铁罐奚落陶罐这样一个故事,那这个故事很特别,他是以对话的形式展开的,下面请同学们默读一下2——9自然段,把它们的对话划出来,注意,要用直线划出铁罐的话,用曲线划出陶罐的话,开始吧(自学提示在屏幕上出示,又出示课文中全部的对话部分)
学生自学,划好后,教师出示自己划好的,同桌两人练习读对话,指生展示
师:给你留下了什么印象呢?
生答
师:老师想问一句,你是从哪里知道的?
一生:铁罐傲慢地问
师:哦,还有呢?
这生:谦虚的陶罐回答
师:真好,他真会读书,你看,这个在它们的说话后面就有提示语,是吧,她就是借助于提示语的帮助,知道了他们两个的性格特征,一个是很??——
生:傲慢
师:我把它写下来,“傲慢的说”,一个是——
生:谦虚
师:谦虚是这一课的生字词,伸出你的手指,跟老师一起写,这个谦字呀,是左右结构,左窄右宽,右边呢横捺之间要均等,撇捺做到左收右放,为什么这个撇要收一收。
生答
师:哦,要给别人让一让位,你看,汉字就很讲究谦让,互相尊重,做人也要这样,学会互相谦让,互相尊重,这样才会和谐。虚字呀,是半包围结构,虎字头,别丢掉了这个虎牙,把每个字都要工工整整地写好。好,刚才我们借助于提示语,好,现在谁再来试试,把铁罐子的傲慢和陶罐子的谦虚读出来,就先读这两句话(出示有傲慢和谦虚的两句)
一生读
师:她读的怎么样
生答
师:重了一点,好像就要挑衅陶罐子来碰它,是吧,你看呢,这个铁罐子直接叫他的名字,说话的时候,你发现它的表情了吗?(出示课文中的图片)你说
生答
师:轻蔑的表情,你说具体一点好不好,(生从眼神等具体谈)
师:哦,说的可真好,对不对呀,眼睛斜视,眉毛还翘起来,这就是一副傲慢的神情,谁再来读一下
生读
师:哦 ,眼中没有其他人,是不是,陶罐子呢,你看它,你来说
生答
师:很谦虚,一点没生气,还在那里笑,对吧,自信一点,再说一遍
师:虽然铁罐子一点没礼貌,但它一点——
生:不在意
师:不在意,这就是什么态度呀——
生:谦虚
师:这就是谦虚,我们平时别人对你不礼貌,你要向陶罐子学习,要——
生:谦虚
师:要面带笑容,不生气,谁再来把它的谦虚读一读
生读
师:我想再找一对同桌读一读,谁来当傲慢的铁罐子,谁来当谦虚的陶罐子
生读
师:好,你来提提意见
生答
师:挑衅是吧,谁想再来读
生读
师:怎么样,我忍不住想给他掌声了,他真的是想挑衅陶罐子来碰它
师:刚才我们就是这样,先借助了提示语,帮助我们理解了他们的语气和性格,是吧,然后呢还抓住了一些重点的词,还原了他们说话时的表情、神态、甚至是动作,就能把他们的对话读好了,好了,就用这个方法再来读他们的对话,(同桌自由读,读全部的对话,刚才练习的是两句)
师:刚才老师听到同学们说不能乱喊,现在我想检查一下,男同学起来,当铁罐子,女同学坐着,当陶罐子
师:不得了了,这傲慢的铁罐子蛮横无理,声势夺人,一直嘲笑陶罐子,这种行为叫做——
生:奚落
师:面对铁罐子的奚落,陶罐子一直非常——
生:谦虚
师:谦虚,有礼貌,希望跟它和睦相处,最后的结局怎样呢,请大家快速默读10——17段,快速默读
生:铁罐子失踪了,
师:失踪了,课文中怎么说的呀,
生读
师:对了,从这两句子了解到了故事结果,我们一起读
生读(捧起……)
师:如果老师让你们用一个成语来说铁罐子的结果
生说
师:无影无踪(板书),那陶罐子呢,也用四字词语
生说
师:很好,那我就用完好无损(板书)你看,故事里介绍了两个人物,一个是——
生:陶罐子
师:一个是——
生:铁罐子
师:一个——
生:谦虚
师:一个——
生:傲慢
师:虽然陶罐易碎,但最后——
生:完好无损
师:铁罐虽然坚固,最后却——
生:无影无踪
师:这一正一反形成了鲜明的——
生:对比
师:从对比中,你明白了什么道理呢,同桌之间先讨论一下
生:谦虚的人会有好结果,骄傲的人会有坏结果
生:谦虚使人进步,骄傲使人落后
生:这里没有进步呀
师:你想怎么说
生:做人要谦虚,不能要傲慢
师:我比较欣赏你的,会思考问题
生:不能用自己的优点跟别人的缺点相比
师:我们要学会取长补短,还要和睦相处,这样就读懂了故事的道理,今天呢,我们就是通过人物的对比,学会了阅读这样的寓言故事,老师给大家准备一张阅读卡,用这个方法,读一下类似的寓言故事。(生自学)
寓言 大树和芦苇
人物
特点
结果
道理
生交流结果,互相补充
一生:芦苇完好无损
师:哦,你还会学以致用呢,真了不起,你这个完好无损比我的更棒
生说道理
一生:退让一点更安全
师:是吗,哎呦,有些道理呀它就直接地隐含在课文里面,你的眼睛要雪亮雪亮的,要认真地去读,看来大家学习的很好,加大一点难度,拿出另一篇文章,先默读,再做你的阅读卡。(拓展了《北风和太阳》,还是表格交流)
师:对比阅读的方法,我们已经掌握了,遇到同类的寓言故事,也可以用对比的方法读(出示松鼠和松鸡,风筝和线)
我的感受:
1、点的选取:从标注的咖啡色的部分来看,教师在课堂上就选取了文本中两句对话,在反复阅读、体验中,让学生明白了对比的好处,其实通篇文章有好多对话,教师没有一把抓,让人欣赏的是抓的点中,涵盖了多项母语内容,还有写字,谦虚的书写。
2、积累运用:这一程式的设计,很自然,很恰到好处,符合孩子们的心里期待,通过阅读文本的结局,理解语言环境,从而输出自己的成语积累,实现了价值效率。
3、板书实用:我们很多时候,让多媒体替代了板书,黑板上的文字仅仅是摆设,今天这节课的语文要素就是对比,板书也是为它服务的,形成鲜明对比,最后师生看着板书把陶罐和铁罐进行了对比描述,同时也是通过对比的眼光认识了陶罐和铁罐。课堂的内涵,在这一块小小的板书中展现的淋漓尽致。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018