注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

学习“真语文”  

2018-01-08 13:51:21|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与真语文同行——乌鸦喝水(实录整理)
执教者:河北师范大学附小   王丽华
真语文研讨会议让我收获颇丰,让我看到了语文课堂上的一种健康、正气,正如张世平专家所谓:真语文就是要保证教师的教,学生的学,力量都使在语文上,避免浮云蔽日,恶紫夺朱。首先积淀在我心底的是《乌鸦喝水》一课,于是我认真把课堂实录整理了下来,并留下了自己的感受。
学生捧着书,齐诵《三字经》
师:请把你的头舞向右侧,找一找自己(生转向投影,手指自己)
师:真好,小眼睛都闪亮闪亮的,认真看老师写一个字,如果你会写,就伸手跟我写(板书  鸟)
师:你见过什么鸟?
生:我见过……
师:我们这里有鸟的天堂,哦,你见过,(生谈)
师:有一种有趣的鸟,认真看生字(板书  乌鸦)
指生读乌鸦,再齐读,教师示范读(乌读的很快)
板书:乌鸦喝水,齐读(再次指导读,利索读)
出示词语(课前已经写上)
一只  到处  石子  许多  旁边  想出   看见  放进  升高
师:会读哪个就读哪个(一位一位读)
师:请大家认真地读读这个故事,一定要把字音读准了,如果不认识字怎么办?(生说借助拼音)
师:老师没说停之前,一直认真读。
指生读第一自然段
师:老师要告诉你读第一自然段的时候要自然地读上课题,首先老师要表扬你没读错字,瓶子(子 很轻),你再来读一下。
又指生读第一自然段
师:你最后一句读的很有情调
指生读第二自然段
师:什么办法呢?(指生读第三自然段)
师:一颗一颗,一颗一颗地,再准确地读“乌鸦把小石子一颗一颗地放进瓶子里”,渐渐升高(主要是轻声)
师:认真就能做到不漏字,不多字,不错字,最后一段
师:老师读一遍课文,你在心里跟着读,大家听的很认真,现在自己再读,只朗读一遍就算好,开始(又指生到前面读,掌声送给他)
师:齐读课题,真好,终于不拖长音了,这很重要的
师:喝  在故事里出现了好多次,看(教师板贴)
找水喝     喝不着水      喝着水了
师:用这些词说一句话,先用第一个词语说
一生:一只乌鸦口渴了,到处找水喝
又一生说略
师:真了不起,你把口渴的原因都说出来了,掌声送给她。
师:找啊找,看到一个瓶子,用第二词说吧
一生说略
师:谁能加上想象
一生说略
师:想象可以,最好先用文中的话想象,继续讲
生用第三个词讲
生再读三个词语,再用三个词语连起来讲,先练习,再指生到前面讲
一生:我给大家讲的是乌鸦喝水的故事,一只乌鸦在大沙漠里,……
师:快把掌声送给他
师:能流利点就更好了,谁能流利地讲
又一生讲
师:大家讲的比故事还有趣,像这样的故事,叫寓言(板书  寓言)
生读  寓言
师:除了讲故事,还明白了一个道理,什么道理呢?
生说
师:俗话说,办法总比困难多,你想说什么?(生说)
师:再读  寓言   (板书  选自《伊索寓言》)
师:里面的故事还有很多很多,老师送给大家几本,送给最有想象力的孩子,送给朗读最棒的孩子,……
我的体会:
1、考虑学情。从鸟到乌的教学,符合学生的实际,这是备课中考虑学情;最令我震撼的是,课堂上王老师对学生实际情况的关照,她看到孩子们书上都写生字了,所以就马上调整自己的教学思路,删掉了指导学生写字环节,这就如王旭明社长说的,在课堂上难住学生,不要讲谁都会的,这需要我们老师发挥自己的协同能力。
2、循序渐进。找水喝 —— 喝不着水—— 喝着水了,这三个词语给予学生引领,孩子们能按照故事的顺序讲下去,在这条清晰的线索上展开想象,使故事更加丰盈了,这三个关键词搭建了课堂的程式。
3、引进语文要素。体裁的点出,学生初步意识到了寓言的特点,随着自己年龄增长,学习文本的增多,他们对寓言会有更多的认识,更充实的理解,自己除了能理解这种文体,还能创作。
4、朴实扎实。多媒体课件聊聊几片,孩子们不再盯着屏幕学习,而是与课本、与同伴、与老师在交流沟通,没有精致的图片,没有动人的音乐,不再花拳绣腿,正如王旭明社长所说:“不要看大屏幕视频,要看书,今后取消看视频、看ppt,语文老师的良心就是用你的嘴,用你的手,让学生感受到祖国语文文字的美。”真语文规范课和合格语文老师的标准:依课标、持教材、重学情、可检测。
5、专家建议。张赛琴老师点评时,留下了一条宝贵的建议,值得我们在课堂上引领孩子们说话练习,孩子们在用“找水喝”进行说话练习的时候,可以提纲协助孩子打开想象的空间,谁找水喝,到哪里,为什么。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018