注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

感受学生的感受,用心关爱每一个学生  

2018-03-19 10:57:59|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在充满暖意的初春,我们有幸在“家门口”聆听到了徐建平校长的讲座。徐校长是一位教育的有心人,善于把握时尚,善于从社会的点滴中发现教育的亮点,把他迁移到学校的教育中来。以《中国好声音》为切入点,来展示受到的十条启示。与其说我们听到了一场精彩的讲座,不如说我们经历了一场严重的头脑风暴。徐校长前卫的理念、精巧的案例、有趣地漫画、深入浅出的讲解,搅动了我们的思维,碰撞出了思想的火花。

“要把常规工作作出新意。”“没有任何偏见去发现学生身上的易燃点。”“让每位学生都有成功情绪体验。”“善于用学生的亮点去点亮学生。”“感受学生心的感受”……这一个个新鲜、深刻的观点触动了在场的每一个老师。

其中最触动我深思的观点就是:“感受学生的感受,关爱每一个学生。”徐校长用一副漫画引出了这个观点。漫画中的老师讲课过程中,用手去抚摸学生的头,但是他漏摸了一个学生的头,被摸头的学生都很高兴,可是没有被摸头的学生表情难过……

徐校长在《释放你的教育智慧》一书中也提到:心中有学生,这是教育工作者的基本素养。心中有学生,就是要用心去感受学生的感受。要当好一名学校管理者,要做一名学生喜欢的好老师,九应该研究学生的感受,做到心中有学生,顾忌学生的感受,关爱每一个学生。

作为小学班主任的我们,更应当关注到每一个学生,去体会他们的感受,给他们更多的关爱,更多的教育引导,更多无私而博大的爱!        

    我们要用心去发现每个学生的闪光点。从感情上来说,每一个生活在集体中的人,都希望得到他人的关注和喜爱,这是人之常情。特别是班上一些成绩不是特别优秀的孩子。这让我想起了我们班一个叫水意的孩子,一接手这个班是我第一天就记住了他的名字,因为他太调皮,小动作太多了,总是违反纪律,想不注意都难。可是他的成绩不太理想,尤其是书写很差。这样的孩子总是不太招老师喜欢的。相处几个周下来我发现这个学生的情商特别高,具体表现在他的社交能力很强,而且很会办老师交给他的事情,遇到问题很会想办法,我在讲台的电脑上找不到我们要用的网站了,他就赶紧跑到我身边,郑重其事地教给我说:“我在家都是把常用的网址存在右上角的收藏夹里的!”时间一长,办公室的老师们都知道我们班这个会办事的小男生了,送材料啦,印卷子了啦……都首先想到他,因为他比其他同学办的明白。我也越来越喜欢他,借的表扬他情商高的时机给他提出在学习和书写方面的要求,鼓励他只要勤动脑,多练习,注重学习方法,他肯定是班里最优秀的学生。相信老师的关爱会让他越来越出色的。

我们要用信心去爱犯错误的学生。“人非圣贤,孰能无过”。小学生是未成年人,不是圣人,在成长的过程中难免会有失误,会犯错误,孩子们在犯错时,他们迫切想得到的是理解和帮助,绝不是粗暴的批评和惩罚。学生看起来“最不值得爱”的时候,恰恰是他们最需要爱的时候。作为班主任一定要善待学生的错误,要善待犯错误的学生,要相信他们,给他们改正的机会,不能一棒子打死。我们班上的小雨同学就返一次不该犯的错,由于喜欢她没经允许就拿了其季同学的一本彩纸,季同学在大张旗鼓地喊着自己丢彩纸时,我心平气和地在班上询问,“谁看到或者捡到季同学的彩纸了?如果你现在告诉老师,这肯定不是偷,老师相信咱班绝对不会出现偷得现象。”话音未落,小雨同学就送上了那本彩纸,我什么话也没有再说,先让同学们开始上课了,课后我分别找小雨和季同学谈了话,没有说一句伤害小雨的话,也说服了季同学去谅解小雨。我只是非常相信这样的事情在我的班上不会发生了。全国优秀班主任魏书生说过:“学生不管多难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假丑恶与真善美并存的”。教育学生时,不能在学生的对面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争站在学生的心里,站在其真善美的思想角度提出:我们需要怎样,我们怎样才能改得更好。这样,学生才能感到你不是在训斥他,而是在帮助他。是的,作为班主任,在学生成长的过程中,就要用无限的信心去关爱、激励学生,尤其是犯错的学生,他们尤其需要我们的帮助和爱。

我们要想学生所想,忧学生所忧。用我们的爱心创设宽松和谐的氛围,激励每一个学生积极参与,期待每一个学生获得成功。

每一位老师要把“顾忌学生心中的感受”放在首位,挖掘学生的需求,发现学生的亮点,鼓励学生创新,引导他们对闪现“微光”的事情感兴趣、会思考、善提问、愿表达、有自信,争取让每位学生都能够尝试成功的情绪体验。关爱每一个学生,关心他们的学习和生活。只有学生的进步和成绩,才最能体现老师的价值,只有心在学生身上,才可能人在学生心里。

让我们乘着徐校长带来的“春风”,更睿智地飞翔在教育的天空中,释放出属于自己的教育智慧吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018