注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《泉水》教后反思  

2018-03-28 08:29:11|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泉水》是二年级下册第二单元关爱他人主题下的第一篇课文,是一篇很美的课文,无论是文字还是内容,都像一股清泉,潺潺地流淌着,并且洒下一路爱心,本文脉络清晰,四个自然段句式相似,适合朗读和背诵,而且德育点很明显,乐于助人的奉献精神。这节课前前后后讲了四次,首先请允许我借这个机会向杜老师,还有张洁、刘晓玲、欣荣和彩波老师表示感谢,是这个磨课团队为我出谋划策,一次次帮我听课、评课,特别是杜老师,晚上突然有个想法,第二天早上赶紧叫我上去和我说说,有了她们的全力相助才让我在这节课中有所收获、有所成长。第一次备课时,恰逢刚培训完思维导图的运用,杜老师也提议能不能在适合背诵的课文中尝试运用思维导图,让思维导图成为本课的亮点,所以我就把背诵定为本课教学重点,试图在课上和学生一起点点地把思维导图呈现出来,然后照着图的提示达到背诵的目的,可是第一试讲之后,感觉效果不好,这个导图填充起来很慢,很浪费课堂时间,而且思路也很呆板,让人提起来没有新意。在杜老师和四位磨课团队的老师给我评完课之后,我们把这堂课进行了大改,在评课过程中逐渐挖掘出,本文的最重点的句子就是泉水说的话,能不能一上去就把这四句话抓出来,然后重点来指导怎么读好这四句话,因为是德语课,怎样在朗读中渗透德育点,正好每句话话中的“来吧,来吧!和很多很多”的短语就能让人感受到泉水的助人和奉献精神。这样一来本课的重点就清晰了,以训练朗读为主,重点指导读好“来吧,来吧!和很多很多”关键词,在指导朗读过程中渗透德育教育,在训练朗读好两个关键词时加了两个说话训练,力争这个两个说话训练设计地恰当自然,一个是借助大苹果的图片拓展怎样读好“很—很—”的句式,一个是师生对话,说好“—吧,—吧!”的句式。在训练说话过程中也关注朗读效果。再课的后半部分安排了说话训练,为了降低难度提供了三副图片,先同桌说说,再全班展示,当时预设如果学生说起来有难度,我就先领着一起说一个,重点也是说好那两个关键词,在照图说话过程中也要随时关注学生能否读好两处关键词。最后把这三幅图说的话连城一首小诗,让学生来读一读也算对课文内容和方法运用的拓展。

这节课基本就是这个备课思路,各位老师还有什么好的建议,请一定多多指点。最后我想借用网上被贵州老师传火的一句诗来结束,“苔花如米小,也学牡丹开”,作为年轻老师,在语文教学之路上要向大家学习的地方还有很多很多,今后我会更加努力,使自己的教学水平能更快地得到提高。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018