注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《泉水》教后说课  

2018-04-26 14:31:36|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导、老师,大家好!
         今天,我主要从教材简介、目标确立、教材重组、教学过程、自我反思五个方面进行说课。
一、教材简介
      《泉水》是小学语文二年级下册第二组的一篇精读课文,我执教的是本课的第二课时。
二、目标确立
(一)最近课标
      语文课程标准1-2年级阅读教学目标为:学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文,学习默读。
结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。
(二)教材分析
      《泉水》这篇课文用拟人化的手法、 儿童化的口吻描写了泉水从冲出石缝到汇入大海一路经过的地方及发生的故事。 山腰的水池、山间的平地、山坡的果园、静静的山谷四幅场景意境优美,极富画 面感。语言清新明快,充满诗情画意。无论是文字还是内容,都像一股清泉,潺 潺地流淌着,洒下一路爱心。
(三)学情分析
      学生在学习二年级下册的内容,经过三个学期的学习,已经具备一些初步的识字、写字能力和阅读水平,也初步养成了较好的学习习惯,但是大多数学生的自主感悟的能力较差,体会语言的表达技巧和体会文章的意境是学生的一个薄弱环节。
(四)经验剖析
      从事语文教学已有六年,具有了一定的教学经验,能根据文本的特点和学生的实际驾驭课堂。备课时我认真研读文本,做到恰当取舍。日常教学中,我一直注重学生朗读能力的培养,根据文本特点,结合学生朗读水平的差异,我安排了多个实践活动来指导学生朗读好泉水说的四句话。
(五)课时目标
1.通过抓关键词的方法指导朗读2-5自然段中泉水说的四句话,重点朗读好“—吧,—吧!”和“很—很—”句式。
2、设计对照苹果图片练习说“这个苹果很—很—”、师生对话练习和借助三副图说话训练来巩固和检验朗读效果。
3、在朗读过程中认识泉水“多、清、甜、美”的特点,并体会泉水一路奉献的精神和帮助他人后的欢快和自豪感。
三、教材重组
教材文本、有关乐于助人的国学经典名言、学生自编的小诗。
四、教学过程
      本节课我紧紧泉水说的四句话,时刻关注最近目标,关注学情差异,合情合理地介入差异元素,努力营造一个充满活力的课堂。本课我设计了四个环节:默读课文找出四句话;抓关键词指导朗读第一句话;展示朗读其他三句话;借助句式拓展说话。
(一)默读课文,找出四句话。
     本活动我先领着学生梳理课文的主要内容,并要求在默读课文的过程中划出泉水说的四句话,教学中我时刻关注学生的习性养成,边巡视边表扬借助尺子画直线的学生。然后请学生来大声朗读自己划的四句话,以便我掌握学生对这四句话朗读的学情。
(二)抓关键词指导朗读第一句话。
     学生通过对比朗读两句话,体会出泉水对山里姐姐说的那句话更好,引导学生找出更能体现出泉水之多的“很多很多”和泉水的热情的“来吧,来吧!”在理解意思的基础上指导读好这两个关键词语。同时穿插了两个说话训练,一个是练习说“这个苹果很—很—。”另一个是师生对话练习说“用吧,用吧!和借吧,借吧!”在说话过程中关注学生的学习需求,尊重学生的个性差异。在展示读其他三句话时,更是针对不同能力的学生提出不同的要求,如:请大家学习第一句话的朗读方法来读读其他三句话,有能力的同学可以尝试背下其中一句来展示给大家。要求学生背诵时也要有感情,在部分优生身上先有效落实高层次目标,再发挥这些优生榜样的作用,带动大部分甚至全体学生达到高层次目标。
(三)借助句式拓展说话
       语文课程应注重引导学生多读书、多积累,重视语言文字运用的实践,在实践中领悟文化内涵和语文应用规律。因此我设计了借助3副图来拓展说话训练。这个环节也关注了学生的差异,对于套用句式说话有困难的同学可以借助老师提供的三幅图,如果你有其他的话题也可以自由发挥来说话,有梯度地降低了说话的难度,在说话过程中提高学生对于语言文字运用的实践能力。
五、自我反思
反思自己的课堂,我觉得有以下几个亮点:
1、学科亮点:不丢弃学生语文基本素养训练(朗读、说话等传统的继承);既有抓关键词指导朗读,也有分层次的说话训练;课堂上对关键词语和重点话语的积累,课堂上对于学生语言文字实践能力的培养……这些都是新的语文课程标准的很好落实。
2、差异教学的亮点:紧扣最近课标、课时目标以及学情,观照差异,如:多方式的朗读训练,个性化的说话展示,彰显个性的语言实践活动等等,都是在合情合理地介入差异元素,不失语文学科的课程属性。利用优秀学生的思维引领其他学生开启思维的大门。
回想自己本节课的教学,有很多不足之处,
       在差异教学研究的路上,自己还是一名新手。我深知自己还有许多需要改进、学习的地方,像课堂上生成的一些差异点自己不能很好地处理,对学生的评价语言不是很及时和恰当,不能有效调动每个学生的学习兴趣,没能够给更多的学生充分地展示交流的机会等。这些都有待于自己在今后的差异教学中不断去学习、探索的地方。
       在接下来的议课过程中,我会认真听取观课老师们的意见和建议,改进自己的课堂教学。也恳请各位专家、老师们能够多提宝贵意见,帮助我不断进步!
谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018