注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《扁鹊治病》二次达标教后反思  

2018-06-12 11:02:35|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《扁鹊治病》这则寓言比较易懂,学生基本上能通过自读自悟明白其中的道理,因此,我在教学时注重了放手让学生通过自己阅读文本去理解、体会然后用分角色朗读谈感受和表演的形式来展示出来。        
 在本次教学过程中,我具体安排了3个环节:
一是导入课题、激发兴趣。课前让学生读古文《扁鹊见蔡桓公》,并为接下来课文的学习奠定了良好的基础,把学习的主动权交给了学生。
二是以学生通过填写表格,把文章的脉络写得很清楚。扁鹊四次给蔡桓公看病为主线,把文章的起因、经过、结果通过横看表格归纳了出来。又通过竖看表格,把扁鹊、蔡桓公的人物形象反映出来,学生探究文本,从中体会扁鹊医术的高明,医德的高尚;体会蔡桓公固执己见和不听正确意见的性格,以达到明理。
三是通过学生自己对文本的理解,体会然后用分角色朗读谈感受和表演的形式来展示出来,从而感悟出了要善于听取别人的正确意见,不要讳疾忌医,要防微杜渐的道理。      
一堂课下来,有成功的地方,当然不足也有很多,具体是: 
一、优点: 
 1、我能够引导学生从了解扁鹊医术入手,紧扣主题,给学生营造了自主,合作的学习氛围,学生热情度高,积极表演。  
2、有意识的指导学生根据理解,抓住重点内容进行有提升的朗读。 
 3、教法、学法灵活,学生展示比较精彩。在表演这一环节中,我抓住时机让学生演一演的方式,达到了复习课文内容 ,理解人物性格的目的。
  4、学生主体地位体现明显,参与率较高,环节流畅自然。结构清晰,问题设计有针对性。设计新意,自主合作较充分。读悟表演结合得好。最主要的是本文的学习小组合作学习效率较高。   
二、缺点:  
1.表格的利用还是没有真正落到实处,还学要教师充分的备课,预设。
2.对学生的朗读和表演,评价不及时。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018