注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

读《一间辽阔的教室》有感  

2018-06-13 09:16:27|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这学期我认真研读了《一间辽阔的教室》这本书。其中我印象最深的是本书第一篇文章——一所思维奔流的学校如何炼成。实践出真知--这句名言一点也没错,当我读完这篇文章的时候,通过思维导图在沈阳实验中学教学中的实际应用,我感受到了思维导图的独特魅力。让我始料不及的是,思维导图可以与数学教学如此配合,真正的呼应了文章开篇的那一句可视化思维,也勾起了我对我自己数学教学活动的思考。通过思维导图,文中的这位数学老师讲课的思维被彻底呈现了出来,脉络清晰,思维严谨,但同时又让同学们有着自己的独立思考。真是受益匪浅。接下来,我想从三个方面谈谈我的感受。
       首先,思维导图是一种很优秀的思维工具,能将其运用在教学中,真的是对同学们结构化思维建立的一种极大的帮助。思维导图在文中的应用主要体现在总结复习课以及一个叫做生字开花的游戏中。我们都知道,记忆汉字是一个非常繁杂苦闷的过程,而学校创造性的结合思维导图,让这一苦闷的行为变为了一种乐趣,可谓是别出心裁!我们都知道,思维导图一般使用场合就是在脑暴和总结中,而文中的数学老师结合自己多年的教学经验,精心设计上课的流程,看似漫不经心,但其实对于课程的走向和脉络十分了解,看似简单的一堂课,不知道倾注了老师多少的心血。同学们在课堂上的表现也尤其让我印象深刻,大家语言的流畅表达、思维的极速反应,我想和思维导图是分不开的。因为我们知道,思维导图就是结构化思维的一种体现,长期使用它去总结完善自己的知识体系,将会对一些知识的认识更为透彻,当然,对于我来说,作为一名数学老师,我也会将这种优秀的思维工具引入到我的课堂中来,培养学生的结构化思维。 
       其次,我想说的是,作为一名数学老师,文中小学生的自制力让我感觉到十分惊讶,我想,对于小学生来说,最难的怕就是集中注意力了。一般而言,三分钟对于一个孩子而言都十分痛苦,因为小学生的自制力尚未培养起来,这点在我的教学活动中我也深有体会。可是,实验小学的学生如此的专注,我想原因大概就在于课堂上每一个人都得到了充分的参与,每一个人心目中的主人翁意识都被激发出来了。在实验小学的课堂上,大家和老师同学一起讨论问题,分享自己的观点,这无疑促进了同学情师生情。更重要的是,它解决了困扰着很多老师和家长的一个难题,小学生的注意力无法集中的问题,我想,这些孩子将来干什么一定也更有毅力,更能坚持下去。我从这里也领悟到在日常的教学活动中,不能一味的向学生倾注知识,那样做,反倒有时候徒劳无功。而应该通过合理的引导,将学生带入到学习的环境中,给学生自己思考的机会,这样,才能让学生都参与到教学活动中来。
        最后,我想说的是,一个好的工具还得配上好的应用场景才能得到更好的使用,文中思维导图的使用让我受益匪浅,我想将它引入我的课堂也会是一个不错的开端!当然,文中老师对课堂教学流程的深刻设计也让我体会到了我在平常教学活动中未能充分考虑同学们的参与度的问题,我也得到了启发,应该让每一个人都有参与和锻炼的机会。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018