注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

读《给教师的5把钥匙》有感  

2018-06-13 09:21:43|  分类: 基础篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这本书也是博友推荐的,我也看到了很多老师读后的感想,也希望青年教师们一起阅读,在收获知识,积累经验的同时,感受到阅读带来的乐趣。
      每位老师自走向三尺讲台的那一天,都有自我发展的意愿,该如何成为更好的老师?常老师在书中为老师们推荐了5把钥匙。分别是:第一把钥匙——拔高一层看教育;第二把钥匙——千方百计提升自己;第三把钥匙——有一颗学生的心;第四把钥匙——遵循学习的规律;第五把钥匙——保持积极的心态。但从这5把钥匙的命名来看,肯定是以为一线的教师结合自己的成长经历对自己教育教学理念的深入解读和梳理,在这个过程中要求自己永远做更好的自己。
       今天我阅读了第一把钥匙——拔高一层看教育。这把“钥匙”的内容包括“为什么要关注核心素养”“教师应具备几个观念”“再说关系第一”等17项分层内容。由浅入深,理论联系实际地阐述了如何在现有的基础上拔高一层看教育。58页的内容让我读后感觉教师真的要终生学习,不断提高,与时俱进,否则我们无法达到如今社会对于老师的要求。
      必须认真学习中国学生发展核心素养,三个一级指标,即文化基础、自主发展、社会参与。细化为六大素养,即人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新。而作为一线教师的我们,还要清楚地掌握自己任教学科的核心素养清单。比如我是一名小语人,我要弄清语文学科的核心素养清单:(1)语言理解能力:能读懂文本的主要内容,了解文本表达上的特点;知道积累优美的、有新鲜感的语言材料,具有初步的语感。(2)语言运用能力:能根据具体语境(语言情境)和任务要求,在口头和书面语言表达中尝试着运用自己获得的言语活动经验,交流顺畅,文从字顺。(3)思维能力:能在阅读、表达等言语活动中,主动思考;能运用想象与联想,形成对客观事物的初步认识,对语言和文学形象的初步认识,具有初步的评判意识。(4)初步审美能力:感受到汉字之美,具有热爱祖国语言文字的情感;感受到人性之美:真善美,具有初步的审美体验。
         在今后的工作找中,我们要一方面埋头拉车,另一方面要抬头看路,主动学习关于核心素养方面的经验和理论,让自己尽快地付诸实践和探索,走出具有自身特色的学生发展核心素养培育的道路来。
         师生关系真的很重要。常老师的观点是“关系第一,知识第二”。我在认同的同时,也反思了自己与孩儿们的关系。班上的几个暂困生之所以整体表现总不尽如人意,除了自身的原因外,很可能就是与各位老师的关系上出了问题。理论的层面是这样描述的:“内在的学习动机来自有机体的自我系统和元认知系统,当这些系统受到积极的刺激时,人们就会为了妥善处理自己的学习并保持良好的进展而努力工作。而这种积极的刺激来自学生良好的情绪状态、他(她)对课程的兴趣以及他(她)和老师之间、同学之间建立的信任关系。”这里的关系是学生学习能够发生的基础。关系第一,知识第二,教师如果不将这些关系建立起来,学生的学习就很难发生。
       可见,我们在日常的教育教学中,有时因为工作的忙碌或者其他的因素,会对一些学生缺乏耐心,在言语上和细节上关心不够,这很有可能会影响到师生关系的和谐,从而激发不起孩儿们学习的兴趣。这将是新学期我和老师们多多关注的话题。
      一定要坚持帮助学生养成良好的阅读习惯。叶圣陶老先生说:“教育的全部意义,就在于帮助学生养成好习惯。”好的习惯包括方方面面:比如待人接物和对待工作的良好习惯、寻求知识和熟习技能的良好习惯、保持健康和促进健康的良好习惯,等等。在这种种的好习惯中,养成良好的阅读习惯,无论怎样强调都不为过。
        阅读本身对人的影响就是潜移默化、长远的。教师培养学生阅读能力的过程,就好比盖房子打地基,一时半会儿看不来房子的样子,但是地基打好以后,后面想怎样盖就怎样盖。感触一当中提到的小学语文学科核心素养清单中有语言运用能力的培养,这也是当下小语教学必走的路线。学习语言文字运用是小语学科的核心,是课标的要求,是教材的要求,那么怎样学习?如何落实?最关键的还是教会孩子们阅读的方法,培养他们阅读的能力,养成阅读的良好习惯。只有这样,他们才会真正拥有面向未来的钥匙。
       炎炎夏日,心浮气躁,最佳的方式就是静下心来阅读,享受阅读带来的乐趣。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018