注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠悠的博客

没有兴趣就没有学习,没有爱就没有教育。

 
 
 

日志

 
 

《长城》教后反思  

2018-06-04 10:40:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《长城》一课是第六单元世界遗产主题下的第一篇精读课文。本节课我上的是习字课,我设定的目标有三点:
   1.能结合图片、汉字演变和随文识记“蜿蜒盘旋、崇山峻岭、嘉峪关城砖、修筑、屯兵、堡垒、气魄雄伟”等词语。
   2.重点指导写“嘉、堡、垒”并展评。
   3.通过读关键句子,激发学生的民族自豪感和爱国主义情感。 
为了很好地落实这三个目标。我这样设计了教学步骤,一、引入课题,完善学习单。二、学生交流远看长城的部分,在感知长城长的特点时认识部分生字,指导书写“嘉”。三、学生交流近看长城的部分,认识剩下的生字,指导书写“堡垒”。四、感受长城的雄伟气魄。五、回顾国学经典,在拓展的小诗中再识生字。六、导图回顾词语,完成课中检测。
       在教学中,我尽量去落实设定的教学目标,并且能够做到以下几点:
1.生字教学由易到难,尽量做到多读,在这节课中让学生掌握好本课的生字,新词的正确读音。并采用多种方式识读识记生字,例如:随文识字、形近字识字,地图识字,字源字理识字、熟字变换识字等等。
2.对于预习环节并由扶到放,依托学习单,让学生在课下自主预习课文,通过各种途径来理解陌生词语的意思。并尝试积累描写长城的词语。课上由学生展示学习单来带动课堂进程。
3.词语教学中,能相机拓展成语教学,由本课的生字拓展出含有此字的成语,在理解成语意思和用法的基础上进行积累识记。
4.保持“字不离词,词不离句,句不离段”的识字教学的原则。整节课的字词教学,都在围绕课文的文本进行。
5.在识字写字为主的习字课上也结合朗读项目的落实,用朗读项目来带动识字环节,以随文识字为主。
6.写字指导环节,选取了三个有共同大长横的生字,以指导写好字中的大长横为支架。

       尽管课堂中能做一定的闪光点,但是也存在一定的不足。
1.虽然十分注意评价语,但是在操作的时候感觉还是没有自如地使用好评价语言。评价语在使用中没有能够做到发挥它的目的性和服务性。
2.课前时间安排不够合理,在教学实施中课堂的时间安排上出现了先松后紧的情况,导致课中检测环节没有能很好地落实。
3.第二段的课文内容涉及较多,给人讲习读课的感觉,可以把找长城构成的部分和板书长城特点的环节删除。
4.各个环节的过渡语句不够自然。
5.在指导学生写作环节没有关注学生的进步,展示完学生的字之后,修改完之后应该再展示一下他的进步。
      今后,在习字课上我还需下深功夫,讲习字课程研究更透更细。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018